寺田本家@神崎町

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何これ、すっぱい
はっはっは、何を言ってるのかね。日本酒は本来、乳酸菌の手助け無しには作れないものなのだよ。で、この酒は古の製法で醸しているから、ことさら乳酸菌のファクターがはっきり強く出ているんだ。昔ながらの酒造を謳う蔵は数多くあるが、自然醸造の酒蔵が日本に幾つあるのかね。・・・・・・・・・・・・・といったウンチクを語るには良い酒蔵だ

酸っぱいとはいってもヨーグルト程度
発酵が進んだ酢酸の酸っぱさとはまるで違う

毎年、発酵の里こうざき祭りに行けば、試飲もできる
もしくは土浦市内で小沼ストアに一部銘柄が置いてある

メディアにもネットにもほとんど手垢のついていない
今の時代、レアであろう
メディアより半歩先を行ってみてはどうだろう
あ、これもネットか・・
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by bamboo-panda | 2018-03-22 17:34 | | Trackback | Comments(0)

好来屋@つくば

以前は金達莱@つくばであった
最近店変わりした
寄ったのは夜
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好来屋ラーメン(醤油)580円+税を注文
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塩味は強いが、コクは薄い
叉焼、海苔、もやし、ホウレン草
スープと叉焼はちょっと大陸風のスパイス

☆☆

天久保

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by bamboo-panda | 2018-03-20 22:15 | 中華 | Trackback | Comments(0)

ル マルニエール@つくば

以前はフリホール(FRIJOL)@つくばであった
その後Cafe&Bar Community Salon Rossettaとなり、それも閉店
昨年、チーズの店に変わった
日本人にはあまり馴染みのない、ヨーロッパ産チーズである
山羊のチーズもある
値段はどれも高級品

キョロキョロしてしまう

☆☆

天久保

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by bamboo-panda | 2018-03-20 22:04 | 食材・料理 | Trackback | Comments(0)

すし遊膳 森田@つくば

店としてはつくばでは古参
お高そうなので、行ったことはない
最近ランチをやってるのを確認
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店内に入ると犬がいた
動物がいる店は如何なものか
白木のカウンターが高級そうだ
でも散らかってる印象
ランチにぎり1800円を注文
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この後はにぎりが1貫づつ出される
写真を撮ってる暇はないし、それをしたら野暮
さより、とり貝、イカは・・・スミイカだったか?、かます、赤身、中トロ、穴子、玉
ちゃんと覚えていない
煮切りを塗って出されるので、醤油は使わない

☆★

散らかり具合とか、動物とかで、首をひねるところ
天久保

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by bamboo-panda | 2018-03-20 14:19 | 寿司 | Trackback | Comments(0)

俺の生きる道@つくば

きゃぷ店 YAMATO@つくばからカキ小屋漁遊丸に変わった後、このラーメン屋になった
改装中を見かけており、何ができるのだろうと気にしていた
二郎系であった
ラーメン750円を注文
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標準で300gの麺
少なくしてもらった
それでも苦しかった量
もやし、キャベツ、叉焼
麺が微妙に広い
自家製麺だろうか

☆☆

吾妻

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by bamboo-panda | 2018-03-20 11:54 | 中華 | Trackback | Comments(0)