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カテゴリ:寿司( 76 )

扇寿司支店@小美玉

街の寿司屋
ランチに寄ってみた
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おまかせにぎり1080円を注文
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千円なのにトロが入ってるのが凄い
たいがい他では良くて中トロだし
巻物はカッパ巻きが関の山
鮪はそれぞれ旨い
すしえびも厚みがあって安くは無い
漬物は本物の糠漬け
惜しむべきはつくばから遠いこと

☆☆★

できるならサラダを外して、もう1貫増やして欲しい




by bamboo-panda | 2019-07-02 12:42 | 寿司 | Trackback | Comments(0)

寿司富@土浦

ランチに寄ってみた
特にランチメニューの設定は無い
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(梅)寿司1100円+税を注文
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上赤身は脂の感じから本鮪だと思う
赤身は赤過ぎて南鮪に見える
巻物は干瓢

☆☆

道路から1本入った分かりづらい場所
地元の人が通う



by bamboo-panda | 2019-04-10 17:21 | 寿司 | Trackback | Comments(0)

寿司割烹 みょうり@つくば

以前は「たつみ屋」であった
新しくなったと食べログにあったので、ランチに寄ってみた
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にぎり寿司900円を注文
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〆鯖は他所では見ないネタ
サラダ、茶碗蒸しが付く

☆☆

大井



by bamboo-panda | 2019-04-10 17:19 | 寿司 | Trackback | Comments(0)

すし処 くりはら@つくば

何度通っても昼の営業はない
寄ったのは夜
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にぎり寿し(並)1000円(税込み)を注文
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1000円と高をくくっていたら、巻物は鮪
カッパ巻きとか干瓢巻きとかを覚悟していた
鮪が2貫乗ってるし
それも本鮪である
赤身と上赤身、海老、鯛、イカ、とびっこ、玉子
細かいことを言えば、巻き方がいびつとかあるけど
内容が良い
イカは甲イカ
熟成されてねっとり
酢飯はツンツンした感じもない
海苔の香りも良いほう

☆☆☆

安く本鮪が食える
海苔と鮪が良ければ、寿司屋の必要条件を満たしてると思う
吉沼




by bamboo-panda | 2019-03-20 14:55 | 寿司 | Trackback | Comments(0)

末広寿司@土浦

ランチに寄ってみた
海鮮丼1000円+税を注文
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酢飯であった
鮪は一応本鮪なのかな?
山葵の近くにあるのがトロ
スジが見えてるが、歯にあたることなく旨い
鳥そぼろ風は鮪そぼろ
かまぼこは要らない
コストパフォーマンス良し

☆☆★
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これは上寿司1400円



by bamboo-panda | 2019-02-03 05:21 | 寿司 | Trackback | Comments(0)

金寿司@下妻

街の寿司屋である
ランチに寄ってみた
ランチメニューの設定はない
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並寿司1400円を注文
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鮪2貫、イカ、玉子、帆立、海老、かんぴょう巻き
鮪はミナミマグロ
見た感じ旨そう
食品サンプルのお手本のようだ
バラン(緑)に隠れているほうが旨かった
熟成されていた
海老も充分な大きさで、安っぽくない
イカはモンゴウ
身がでかく筋肉質なので、厚切りだとかえって食いづらい
薄切りか隠し包丁を入れてほしい
海苔の香りと歯触りが良い
鮪と海苔
寿司屋の意地が見える
握り6貫と巻物
ボリュームは足りないので、安く感じない
吸い物はインスタント

☆☆

ミナミマグロだけに絞って考えれば、最初の1個目はもう紛れもなくナンバーワン
これより旨いミナミの赤身は食ったことがない

by bamboo-panda | 2018-12-29 11:06 | 寿司 | Trackback | Comments(0)

鮨 たけもと@つくば

最近できた寿司屋
ランチに寄ってみた
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握り八貫1600円+税を注文
寿司は一館ずつ出される
下駄ではなく彩りよい陶器の皿に
右下に写っている
一貫ずつ写真取ってる行為は、粋に見えないので割愛
イカ(レモン塩で)、コハダ、昆布〆真鯛(明石産)、中トロ、赤身、中トロ、梅しそ巻き、穴子、玉子、めねぎ
どれも煮切りが塗ってあり、醤油は要らない
中トロは2回出るのは間違いではなく、サービスの表れだそう
だが魚好きとしては違うネタのほうが良い
めねぎもいただけない
めねぎは海の中を泳いでいないから
ネタによって赤酢、白酢を使い分けている
それは興味深い
茶碗蒸し、味噌汁、デザートが付く

☆☆

竹園

by bamboo-panda | 2018-11-18 16:02 | 寿司 | Trackback | Comments(1)

すしかつ@阿見

ランチに寄ってみた
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にぎりのセット1000円を注文
セットには小鉢と茶碗蒸しが付く

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鮪が2貫、真鯛、エビ、イクラ、玉子、かんぴょう巻き
鮪は本鮪
それも生まぐろではなかろうか
切り身が厚い
寿司屋の意地は鮪だという
良い意地を見せてもらった
自信があるから2貫なんだろう
海苔はちょっと普通過ぎたかな
酢飯の酢は他所より弱い

☆☆


by bamboo-panda | 2018-08-12 11:32 | 寿司 | Trackback | Comments(0)

桔梗屋@土浦

気になってた寿司屋居酒屋である
夜のみの営業
この地で60年という老舗であった
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にぎり1000円を注文
回ってない寿司屋なのに安い
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赤身、カンパチ、赤貝、モンゴウイカ、鰯、鉄火巻き、イクラ、玉子
鮪はメバチだな
赤身は食品サンプルのお手本みたいな柵取り
鰯は生臭くない
ネタケースには多めの量
これがはけるんだから、客入りは良いのだろうと思う
ホタテが立派なので1カン握ってもらった
200円
税込み価格である

☆☆

鮪がもっと良ければナ
P有り

by bamboo-panda | 2018-07-17 10:46 | 寿司 | Trackback | Comments(0)

すし遊膳 森田@つくば

店としてはつくばでは古参
お高そうなので、行ったことはない
最近ランチをやってるのを確認
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店内に入ると犬がいた
動物がいる店は如何なものか
白木のカウンターが高級そうだ
でも散らかってる印象
ランチにぎり1800円を注文
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この後はにぎりが1貫づつ出される
写真を撮ってる暇はないし、それをしたら野暮
さより、とり貝、イカは・・・スミイカだったか?、かます、赤身、中トロ、穴子、玉
ちゃんと覚えていない
煮切りを塗って出されるので、醤油は使わない

☆★

散らかり具合とか、動物とかで、首をひねるところ
天久保

by bamboo-panda | 2018-03-20 14:19 | 寿司 | Trackback | Comments(0)