カテゴリ:そば・うどん( 143 )

肉蕎麦 究(イチ)@つくば

以前はやなぎ@つくばであった
最近店変わりした模様
ランチタイムに寄ってみた
特にランチメニューの設定はない
玄関入って左にチケット販売機がある
もりそばかけそばがあるので、蕎麦屋なんだなとわかる
大通りのでかい看板には肉そば
それに惹かれて来たので、肉そばを探す
豚そば620円と、鶏そば620円があって、豚そばをチョイス
写真とかあるとイメージしやすいんだがなぁ
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かなり待たされて配膳
そばはかなり細い
熱い汁には不釣り合いだったな
やっぱり写真は必要だ
冷たいそばと熱いつけ汁のセットがよかったなと
右下は薬味
ゴマ、天かす、海苔

☆★

赤塚

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by bamboo-panda | 2017-10-16 16:46 | そば・うどん | Trackback | Comments(0)

たちば奈 本店@土浦

たまたま寄ってみた
本店支店を巡ることはしないのだが、気付かずに寄ってしまった
看板を見ずに片っ端から寄ってしまうので、こういうことは有りうる
店の外観は冴えなくて、グルメの皆さん方は寄りそうもない
店内もちょっと散らかった感じ
なお、寄ったのはもう1年以上も前
現在、この店は営業してない
備忘録なので、興味無い人は飛ばしてもらってよい
5、6年前から自前で蕎麦を栽培しているとのこと
近年畑を広げざるを得なくなり、忙しすぎて店を開けてる余裕がないそうだ
支店に寄った時とは、それ以前の話で、この辺の事情が違ってくる
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もり630円を注文
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自家製粉を謳う店は数多あるので、期待はしてなかった
寄ったのは6月
暑くなりかけの時期
蕎麦の香りも失せる頃
??香りが半端なく良い!
新蕎麦の時期でもこの店にかなう店はなかろう
鬼怒川沿いの店や、龍神橋近くの店より断然香り良し
また食べたいと思える数少ない店
再び寄ってみたのだが、何度行っても営業してない
本当に残念な話である

☆☆☆☆


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by bamboo-panda | 2017-10-01 10:36 | そば・うどん | Trackback | Comments(0)

天久保 安曇野@つくば

たまたま見つけた蕎麦屋
寄ったのはランチタイム
帰る間際に「学園 安曇野」の支店であることを悟った
基本、支店は立ち寄らないのだが、前情報が無かった
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もりそば540円を注文
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見た目も味も本店と同じ様
こう書くと悪い印象にもとられるといけない
夏場であっても蕎麦の香りはする
良い蕎麦粉だ
惜しむべきは冷やしが足りていないこと
太い蕎麦も本店譲り

☆☆★

安くても食べ応えある
天久保

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by bamboo-panda | 2016-08-17 11:48 | そば・うどん | Trackback | Comments(0)

まるさん@土浦

改装中を見かけた
もうできたかなと適当に通りがかって寄ってみた
寄ったのはランチタイム
讃岐うどんの店
特にランチの設定はないようだ
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釜たま(中)400円とおあげ180円を注文
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茹で上げに時間がかかる
コシはさほど感じられない
イリコ出汁はうどんの汁よりも、あげのほうが強い味つけ
四国から取り寄せてる食材が目立った

☆☆

契約Pあり

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by bamboo-panda | 2016-06-14 16:31 | そば・うどん | Trackback | Comments(1)

示庵(しあん)@つくば

食べログを見て、ランチに寄ってみた
いやはやオシャレな蕎麦屋もあったもんだ
デザイン重視の無駄な段差が多い
災害時にパニックになった時が怖い
客の為の店ではなく、自分の為の店なんだろう
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せいろを注文
1000円もする高級食品だ
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香りはほぼしない
自家製粉なのにね
粉の問題か
ほのかな甘さは感じる
ツユは甘くない
塩もカドがとれている

☆★

学園の森

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by bamboo-panda | 2016-01-23 11:37 | そば・うどん | Trackback | Comments(0)

[月見亭@鹿沼]

鹿沼へにら蕎麦を食いに行った時に寄ってみた
もう7、8年も前の話だ
夜、車で流していて、どこも終わっていて、この店の明かりに誘われて入ってみたのだ
鹿沼の店は終わるのが早い
19時には閉めてしまう
ラストオーダーは18時半あたりになろう
やってるだけでもありがたい
店の作りはちょっとボロい
屋根瓦がちょっと崩れかけたりゆがんだり
こりゃグルメの皆様方は敬遠するだろうな
蕎麦は500円
にら蕎麦600円
当然ながらにら蕎麦を注文
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時間はかかった
なにせ火は1度落としちまってるから
ま、急ぐ用事もないからな
蕎麦は旨かった
香り充分
今現在、おそらくこの店はないと思う
あの建屋で震災を持ちこたえたようだ
後年、クチコミが投稿されていた
見た目に囚われて、世間が旨いものを食い逃してる例として挙げておく
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by bamboo-panda | 2016-01-05 17:23 | そば・うどん | Trackback | Comments(0)

蕎麦ダイニング久呂無木(くろむぎ)@つくば

デイズタウンに最近できた蕎麦屋
しゃらくさいことに蕎麦ダイニングだってサ
あー、しゃらくさいって死語だな
ランチタイムに寄ってみた
せいろは夜も同価格
夜なら田舎そばか細切りのチョイスができる
昼は田舎のみとなるので、蕎麦っ食いは夜行くことをすすめる
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せいろ756円を注文
ピーク時を過ぎ、余裕ができたのだろう
細切りでもできると言うので、お言葉に甘えることにした
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蕎麦粉があずま家@つくばにそっくり
かすかな甘みと香りが乏しい
冷たくきりりと冷やされてるところも似ていた
違うのは蕎麦のコシ
硬すぎてゴワゴワ
もう少し適正に茹でれば、もしかしたら旨い蕎麦かも
切り方、細さが良いので、そこに期待

☆★

竹園

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by bamboo-panda | 2015-12-11 21:59 | そば・うどん | Trackback | Comments(0)

あずま家@つくば

新しくできた蕎麦屋に行ってみた
メニューにはつくばみらい市から移転してきたとある
あずま家@つくばみらいが以前の店
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もり650円を注文
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香りはほぼしない
新そばの時期ゆえ、それなりに期待していたが、残念な結果に
ツユはそれほど強くはない
葱は香り、甘みがあって良い
葱の旨い時期になった

☆☆

学園の森

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by bamboo-panda | 2015-12-07 22:18 | そば・うどん | Trackback | Comments(0)

そばの館 えん野@筑西

食べログで割と評判が良いので寄ってみた
昼のみの営業
ざるそば500円を注文
量の違いだけで分けられている
シンプルイズベスト
最近これも死語だな
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一番下のやつだと、量は少な過ぎるだろうか
そんな心配がよぎる
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実際はそこそこの量があった
これで500円なら良い
現代の日本では蕎麦は高級料理
ここは庶民のもの
香りはほとんどしない
何故高評価なのかわからん

☆☆


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by bamboo-panda | 2015-08-23 12:02 | そば・うどん | Trackback | Comments(0)

あおきや つくば店@つくば

以前は台所 カネト 境屋 澪つくし(みおつくし)@つくばであった
新しくうどん、そばの店として昼間だけオープン
夜は手羽先カンパニーという店になる
本店は麺工房 あおきや@つくばみらい
まぁわざわざ系列店全部を回る事もないのだけれどね
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メニューも同じものを使ってる
気になっていたとまとらーめん680円を注文
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塩味ベース
麺にもトマトが練り込まれている
さほどトマトらしさは感じないが
ベビーリーフ、コーン、葱、煮豚
サイコロ状に切った煮が、量は少ないが隠れている

☆☆

天久保

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by bamboo-panda | 2015-08-11 17:00 | そば・うどん | Trackback | Comments(1)