甲殻堂@つくば

以前はバリ龍であった
バリ龍が移転したテナントに、最近できたラーメン屋
濃厚えびそば800円を注文
普通盛りも大盛りも同料金なので、大盛りである
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スープを啜るとアンモニア臭が鼻につく
甲殻類は泌尿器官の発達が遅れてるので、アンモニアが筋肉に溜まりやすい
エビカニの鮮度が落ちると臭くなるのはそれが原因だ
エビをグツグツ煮ても、臭さのエキスが濃くなるだけで、解決はしない
油で揚げることで解決するし、実際そうしてる店もある
麺の湯で具合は丁度良い
叉焼、葱、メンマ、玉ねぎ



並んでいるから旨いわけではない
水戸にあるラーメン屋では、エビ油を足してくれる
濃厚とは自ら謡ってはいないが、エビの味は濃い
筑穂

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by bamboo-panda | 2015-02-05 04:21 | 中華 | Trackback | Comments(0)

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